-->

Manfaat Buah Anggur Untuk Ibu Hamil

manfaat buah anggur untuk ibu hamil

Buahneka - Apakah ada manfaat buah anggur untuk ibu hamil?. Ternyata sudah sejak zaman dahulu buah anggur memiliki khasiat khususnya untuk ibu hamil. Bahkan para arkeolog telah menemukan beberapa lukisan dinding menggambarkan seorang wanita hamil memegang buah anggur pada zaman mesir kuno.Ini membuktikan ternyata anggur telah dikenal sejak lama dapat memberikan manfaat untuk ibu hamil.

Kandungan dalam buah anggur memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan diantaranya:


  • Glukosa dan fruktosa.
  • Asam organik ( asam malat, asam sitrat, asam askorbat, asam tartarat dan lain sebagainya).
  • Kaya akan vitamin seperti vitamin A, C, P, PP, K, dan terutama vitamin B kompleks.
  • Mengandung zat besi, kalsium, kobalt, kalium, mangaan, dan zat-zat lainnya.
  • Memiliki antioksidan seperti: anthochyanin, flavon, geraniol, linalol, nerol, dan tannin.
  • Kulit buah anggur mengandung pektin dan sejumlah serat.
  • Beberapa zat bilogis aktif tambahan seperti fenol.
Baca Juga: Khasiat Buah Salak

Sebagian besar kandungan di atas ditemukan dalam kulit dan biji buah anggur. Bila teratur mengkonsumsi buah anggur dapat memberikan dampak positif pada kesehatan dan tentu saja untuk kesehatan dan juga perkembangan bayi.

Beberapa Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil:


  • Kandungan buah anggur membantu proses hematopoiesis dan berperan penting dalam pembentukan hemaglobin. Jadi minum jus buah anggur layak untuk anda yang menderita anemia.
  • Konsumsi buah anggur meningkatkan proses metabolisme.
  • Vitamin E dan K berguna dalam kehamilan untuk meningkatkan kondisi kulit.
  • Antioksidan seperti  anthocyanin, flavon, geraniol, linalol, nerol dan tannin baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan bersifat anti-inflamasi mencegah timbulnya infeksi pada ibu hamil.
  • Magnesium pada buah anggur dapat meringankan gejala kram.
  • Sangat baik dalam menyembuhkan sembelit yang sering dialami ibu hamil.
  • Buah anggur mengurangi kadar kolesterol di dalam darah.
  • Asam organik dalam buah anggur dapat menetralisir bakteri berbahaya.
  • Komponen pada buah anggur merangsang sirkulasi otak, meningkatkan memori, fokus dan juga penglihatan.
  • Anggur adalah sumber potasium yang diperlukan dalam menguatkan otot jantung.


Efek Samping Dari Buah Anggur Bagi Calon Ibu


Untuk merasakan manfaat dari buah anggur harus di konsumsi oleh ibu hamil dalam jumlah yang wajar. Kita harus ingat bahwa makan yang berlebihan sangatlah tidak baik terutama dalam kondisi tengah hamil.

Berikut ini beberapa efek samping dari buah anggur diantaranya adalah:

  • Konsumsi anggur merah atau hitam sering bermasalah dengan kulit buah anggur yang tebal dan sulit dicerna. Situasi ini membutuhkan waktu yang relatif lama untuk mencerna kulit anggur. bila dikonsumsi dalam jumlah banyak dikhawatirkan dapat menyebabkan masalah sembelit.
  • Makan buah anggur mentah terlalu banyak dapat menyebabkan mual, sakit kepala, muntah dan efek samping lainnya.
  • Diare merupakan konsekuensi dari makan berlebihan.
  • Ibu hamil jangan lupa bahwa anggur memiliki kalori tinggi, tentu saja sangat baik untuk ibu hamil dan janin. Namun konsumsi dalam jumlah besar menyebakan kenaikan berat badan.
  • Rasa manis dalam anggur dapat meningkatkan kadar gula dalam darah selama hamil. Ada baiknya menghindari konsumsi anggur dalam jumlah besar pada akhir masa kehamilan.

Manfaat dari buah anggur yang banyak tentu saja bagi ibu hamil wajib untuk di konsumsi. Namun satu hal yang perlu di ingat yakni jangan terlalu banyak makan buah terlalu banyak karena ibu hamil butuh banyak variasi nutrisi untuk menjaga kesehatan baik ibu hamil maupun jain yang dikandungnya. Semoga artikel manfaat buah anggur untuk ibu hamil ini bermanfaat.


EmoticonEmoticon